
Bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja? Kenapa tak menjajal telur asin? Jenis olahan telur yang satu ini banyak disukai masyarakat. Selain rasanya yang yummy, mengasinkan telur juga menjadi salah satu alternatif untuk memperkecil kerugian. Ingat, telur cepat busuk bila tidak segera dimasak. Sudah pernah merasakan kuliner ini? Jika belum, jangan buru-buru ke warung atau pasar. Bikin di rumah sendiri apa salahnya? Cara membuat telur asin ini praktis sekali. Penasaran? Cermati uraian berikut ini!
Cara Pertama
Pada dasarnya ada banyak cara menciptakan telur asin. Pilihlah sesuai dengan kemampuan Anda. Cara pertama yang kami hidangkan ini cukup sederhana tetapi hasil telurnya cukup masir atau enak. Adapun materi yang diharapkan antara lain:
Setelah semua materi siap tersedia, mulailah langkah demi langkah pembuatan telur asin, sebagai berikut:
Cara Kedua
Cara bikin telur asin di atas diketahui dengan cara lembap. Nah, ternyata ada cara lain yang diketahui dengan nama cara kering. Bahan yang diharapkan untuk menjalankan cara ini, selaku berikut:
Sementara itu, alat yang kita butuhkan:
Setelah bahan dan alat tersedia, mari kita memulai proses pengerjaan, langkah demi langkah selaku berikut:
Pada dasarnya, kedua cara menciptakan telur asin ini gampang diterapkan. Hasil keduanya pun sama masirnya. Makara, silahkan pilih sesuai dengan cita-cita Anda. Selamat menjajal ya!
Cara Pertama
Pada dasarnya ada banyak cara menciptakan telur asin. Pilihlah sesuai dengan kemampuan Anda. Cara pertama yang kami hidangkan ini cukup sederhana tetapi hasil telurnya cukup masir atau enak. Adapun materi yang diharapkan antara lain:
- Telur belibis segar antara 10 butir hingga 30 butir. Sebaiknya gunakan telur dengan usia 1 hingga 2 hari biar kesannya berkualitas.
- Garam dapur sebanyak 500 gram. Bisa juga memakai garam kotak atau garam krosok.
- Air bersih sebanyak 1.5 hingga 2 liter. Jika ingin, Anda juga bisa memakai air mineral kemasan.
- Stoples beling atau plastik dengan epilog rapat. Anda juga bisa memakai bejana kalau ingin. Tapi tentukan bejana tersebut memiliki penutup.
Setelah semua materi siap tersedia, mulailah langkah demi langkah pembuatan telur asin, sebagai berikut:
- Pertama, rendamlah telur belibis ke dalam wadah berisi air. Buang telur yang terbang alasannya adalah itu menunjukan telur tidak layak olah.
- Selanjutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok. Selain untuk menetralisir kotoran, cara ini juga berfungsi untuk membuka pori-pori telur.
- Setelah higienis, tiriskanlah telur dan simpan dalam wadah.
- Langkah selanjutnya, buatlah larutan perendam berbentukadonan air dan garam. Pelarutan ini bisa memakai air masbodoh. Apabila Anda memakai air panas, maka semestinya tunggu air larutan garam cuek sebelum digunakan.
- Setelah air garam siap, tuanglah masuk ke dalam wadah tempat Anda menyimpan telur yang sudah dibersihkan. Pastikan larutan merendam telur secara tepat.
- Apabila ada yang tidak terendam sempurna, semestinya ambil kantong plastik dan isi dengan air. Selanjutnya gunakan untuk menimpa telur biar terendam tepat. Tutup rapat wadah.
- Lama perendaman adalah 12 hari. Dengan durasi ini, Anda telah bisa mendapatkan telur asin yang masir. Namun semoga lebih kekal dan asin, kadang orang merendam hingga 3 minggu lamanya. Sesuaikan saja dengan selera Anda.
Cara Kedua
Cara bikin telur asin di atas diketahui dengan cara lembap. Nah, ternyata ada cara lain yang diketahui dengan nama cara kering. Bahan yang diharapkan untuk menjalankan cara ini, selaku berikut:
- Telur dengan kualitas terbaik sebanyak 10 butir.
- Abu gosok sebanyak 200 gram.
- Bubuk bata merah sebanyak 800 gram.
- Lumpur sebanyak 1000 gram.
- Garam dapur sebanyak 900 gram.
- Air higienis secukupnya saja.
Sementara itu, alat yang kita butuhkan:
- Ember plastik sebanyak 1 buah.
- Kuali tanah sebanyak 1 buah.
- Tampah serta alat pengaduk.
- Wadah untuk menyimpan telur.
Setelah bahan dan alat tersedia, mari kita memulai proses pengerjaan, langkah demi langkah selaku berikut:
- Pertama sekali, basuh higienis telur dan gosok kulitnya supaya kotoran hilang dan pori-porinya terbuka,
- Selanjutnya, buatlah adonan dengan cara mencampur lumpur dan garam dengan perbandingan 4 : 1. Anda juga bisa membuat adonan dari debu gosok dan juga watu merah bareng dengan garam. Adapun perbandingannya ialah 2:2:3.
- Agar mirip pasta, tambahkanlah sedikit air pada gabungan Anda.
- Selanjutnya, bungkuslah telur dengan menggunakan adonan, ketebalannya kira-kira 1 cm.
- Agar adonan tidak lepas dari kulit telur, Anda bisa membungkusnya kembali dengan plastik.
- selanjutnya, simpanlah telur yang sudah ditutup tersebut ke dalam kuali. Simpan selama kurang lebih 15 hari.
- Selanjutnya, panenlah telur dan buanglah adonan yang menempel pada kulitnya.
- Kemudian rebus sampai matang.
- Telur asin Anda sudah siap dikonsumsi.
Pada dasarnya, kedua cara menciptakan telur asin ini gampang diterapkan. Hasil keduanya pun sama masirnya. Makara, silahkan pilih sesuai dengan cita-cita Anda. Selamat menjajal ya!