Rabu, 06 Oktober 2021

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam

 adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang paling digemari juga menyehatk Cara Membuat Bubur Ketan Hitam
Img Source : obyektif.com
Bubur ketan hitam yaitu salah satu jenis masakan tradisional Indonesia yang paling diminati juga menyehatkan. Kandungan dari ketan hitam dan materi-materi tambahan yang digunakan untuk menciptakan bubur ketan hitam kaya akan zat-zat gizi. Antara lain, vitamin (riboflavin, niacin, dan thiamin), beberapa asam lemak esensial (palmitat, linoleat, dan oleat), bagian antioksidan (flavonoid, antosianin), serat, dan bermacam-macam mineral (fosfor, magnesium, kalsium, dan besi). Mineral, serat, vitamin, serat, dan antioksidan ialah bagian gizi yang penting dan berkhasiat dalam memajukan kesehatan badan. Bubur ketan hitam mampu disajikan dalam kondisi panas atau hambar sesuai selera. Selain itu jenis masakan tradisional ini juga dapat dinikmati selaku sajian sarapan di pagi hari, masakan epilog, atau juga selaku masakan sajian sehat dalam pembatasan kuliner alasannya mampu menggantikan tugas nasi.

Dalam bikin bubur ketan hitam tidaklah sukar tetapi tidak bisa dikatakan gampang juga, dibutuhkan ketelitian dan ketelitian supaya bubur yang dihasilkan nanti mempunyai rasa yang enak sekaligus menyehatkan. Oleh lantaran kandungan gizinya tidak rusak akhir proses pemasakan yang salah.

Berikut beberapa tahapan cara pengerjaan bubur ketan hitam:


  • Rendam terlebih dahulu ketan hitam selama 12 jam sebelum dimasak mudah-mudahan dikala diolah bubur cepat lunak sehingga tidak membutuhkan waktu yang usang.
  • Setelah perendaman, ketan hitam kumudian dicuci hingga bersih, dan dimasukkan dalam panci untuk dimasak.
  • Tambahkan air kira-kira 1, 5 liter serta materi-materi lain, yakni 200 ml santan kelapa segar, daun pandan, dan garam.
  • Masak ketan hitam dalam panci hingga mendidih dalam keadaan tutup panci terbuka. 
  • Selama dimasak, ketan hitam diaduk sesekali, waktu pemasakan sendiri memerlukan kurang lebih selama 1 jam. 
  • Setelah hampir satu jam, kecilkan api kompor sedikit dan tambahkan gula secukupnya. 
  • Teruskan mengolah makanan ketan selama 15 menit, dan sambil terus sering dicampur mudah-mudahan ketan hitam tidak gosong.
  • Namun, hati-hati terhadap tangan dari percikan bubur ketan yang sudah mulai mengental alasannya akan terasa cukup panas dan mampu melukai kulit.
  • Kemudian tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan apalagi dahulu dalam air, Aduk sebentar bubur sampai dirasa sudah betul-betul mengental.
  • Jika masih perlu, tambahkan sedikit gula dan garam sesuai selera, lalu angkat panci pemasakan dari kompor. 
  • Kemudian masak saus santan dengan menggunakan api kompor yang sedang sambil santan terus diaduk berulang-ulang biar protein santan tidak rusak atau pecah. 
  • Tambahkan garam atau gula pada santan secukupnya sesuai selera.
  • Panaskan selama kurang lebih 5 menit, lalu angkat saus santan dari kompor
  • Campurkan saus santan dalam debu ketan hitam.
  • Bubur ketan hitam siap disajikan.

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)