Kamis, 30 September 2021

Mengenal Ragam Manfaat Bawang Merah

Bawang merah atau Allium Cepa L ialah salah satu diam-diam kelezatan kuliner Asian tenggara pada lazimnya dan Indonesia pada utamanya. Hampir semua jenis masakan memakai bawang merah ini sebagai salah satu bahan bumbu. Memang, dengan menyertakan bawang merah, cita rasa masakan akan lebih yummy, besar lengan berkuasa dan khas. Tapi, di luar peranannya selaku bumbu masakan, manfaat bawang merah ini ternyata cukup kompleks utamanya yang berafiliasi dengan masalah kesehatan. Sama mirip bawang putih, si bawang merah ini juga menyimpan sejumlah kebaikan yang wajib Anda ketahui. Apa saja?

Kandungan Bawang Merah


Sebelum membedah apa saja manfaat bawang merah ini, tak ada salahnya bila kita mengawali dengan kajian seputar kandungan senyawa yang ada di dalam bawang merah. Berdasarkan pengamatan komprehensif, bawang merah mengandung beragam senyawa ialah Saponin, Flavonglikosida, minyak atsiri, sikloaliin, florglusin, dihidroaliin, peptide, vitamin C, asam folat, serat dan masih banyak lagi yang lain. Zat yang terkandung di dalam bawang merah inilah lalu yang menjadi biang di balik faedah bawang merah yang kompleks.


Beragam Manfaat Bawang Merah

Pernahkah Anda mengajukan pertanyaan, mengapa nenek moyang kita mengajarkan semoga senantiasa menyantap sate atau makanan yang dibakar yang lain dengan acar bawang merah? Kebiasaan ini memang terkesan sepele tetapi kalau Anda tahu kajian ilmiahnya, boleh jadi Anda akan terkejut. Semua masakan yang dibakar akan menyisihkan karbon. Jika Anda tak tahu apa itu karbon, cobalah perhatikan cuilan yang menghitam pada sate ataupun ikan bakar Anda. Karbon tersebut memang memberi cita rasa yang berlainan pada kuliner. Tapi disamping itu, ia ternyata mampu menyebabkan kanker di dalam tubuh kita. Ancaman ini cukup serius khususnya bagi mereka yang gemar mengkonsumsi kuliner yang dibakar. Tapi potensinya mampu direduksi dengan menyantap kuliner tersebut lengkap dengan irisan bawang merah mentah. Iya, salah satu faedah bawang merah yakni melawan kanker di dalam tubuh kita. Mengapa? Sebab bawang merah kaya akan senyawa berguna seperti belerang. Senyawa ini bisa melindungi tubuh dari kanker payudara, usus, prostat dan lain-lain.

Selain mengusir kanker, bawang merah mempunyai bermacam-macam faedah yang lain yang kami rangkum sebagai berikut:
  1. Mengatasi sembelit. Bawang merah mampu membuang zat racun serta masakan yang mengeras dan terjbak di dalam usus kita. Makara, jika Anda mengalami sembelit, makanlah bawang merah mentah.
  2. Mengatasi Pendarahan. Manfaat bawang merah yang satu ini telah dimengerti semenjak dahulu periode. Hermoid atau wasir bisa diatasi dengan cara mengiris bawang merah dan kemudian hiruplah aromanya secara perlahan. Lakukan berulang-ulang hingga ganjalan Anda lenyap.
  3. Membantu merenggangkan tanda-tanda diabetes. Berdasarkan kajian klinis, bawang merah terbukti bisa mengoptimalkan produksi insulin. Dengan demikian, bila Anda menderita diabetes mellitus, upayakanlah mengkonsumsi bawang merah mentah secara bersiklus per harinya.
  4. Melindungi organ jantung. Manfaat bawang merah yang satu ini sudah terbukti secara medis. Bawang merah bisa menurunkan potensi terkena serangan jantung koroner. Konsumsi terorganisir bawang merah juga bisa menormalkan tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang sedang dalam keadaan tersumbat. Arteri yang bebas dari subatan akan berdampaik baik bagi kesehatan Anda.

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)