
Penyebab Alergi Udang
Alergi udang ialah gangguan kekebalan genetik. Pasien yang mempunyai riwayat keluarga yang alergi kepada masakan atau lingkungan tertentu diketahui lebih rentan kepada alergi udang. Penelitian modern menawarkan, bahwa konsumsi udang dalam jumlah besar dan dalam rentang waktu yang relatif usang juga dapat menimbulkan alergi bahkan pada orang yang tidak mempunyai alergi.
Gejala Alergi Udang
Berdasarkan data suatu observasi di Amerika Serikat menyatakan bahwa alergi udang lazimnya muncul tidak lama sehabis pasien mengkonsumsi udang. Gejala tersebut biasanya timbul tidak lebih dari dua jam setelah mengkonsumsi udang. Beberapa tanda-tanda yang mungkin terjadi akibat alergi ini mencakup : gatal-gatal, kemerahan di kulit, pembengkakan bibir, sesak napas, penurunan tekanan darah, muntah dan diare.
Penanganan dan Pencegahan
Jika Anda mendapati diri Anda sendiri atau orang lain di sekeliling mengalami tanda-tanda alergi udang, secepatnya hubungi pihak medis untuk menerima perawatan secara intensif. Bila alergi tersebut tidak terlalu parah, biasanya secara tradisional masyarakat Indonesia sering memakai air kelapa hijau untuk memperlihatkan racunnya.
Untuk pencegahan, sebisa mungkin hindari masakan yang yang dibuat dari udang. Hindari kedai kuliner seafood yang menyuguhkan udang sebab lazimnya minyak yang digunakan untuk menggoreng udang juga dipakai untuk mengolah makanan bahan kuliner lainnya.
Img source : Flickr.com