Selasa, 28 September 2021

Alergi Udang : Ciri-Ciri Dan Cara Menanganinya

Udang merupakan salah satu sumber protein yang selain mempunyai kandungan nutrisi sangat baik, juga memiliki rasa yang lezat. Namun satu hal yang sering dikeluhkan oleh para penikmat udang yakni timbulnya tanda-tanda alergi udang. Alergi udang merupakan salah satu jenis alergi kuliner yang paling lazim. Semua orang baik yang berusia busuk tanah maupun yang masih muda bisa mengalaminya. Gejala alergi udang bisa timbul tanpa peringatan, bisa jadi timbul sesudah satu menit, satu jam, atau bahkan lebih dari dua jam sesudah mengkonsumsi udang. Biasanya alergi udang timbul sesudah makan udang yang berskala kecil. Menderita alergi udang bukan bermakna serta merta Anda akan mengalami problem yang serupa dikala memakan seafood lainnya mirip cumi, kepiting, atau lobster.



Penyebab Alergi Udang

Alergi udang ialah gangguan kekebalan genetik. Pasien yang mempunyai riwayat keluarga yang alergi kepada masakan atau lingkungan tertentu diketahui lebih rentan kepada alergi udang. Penelitian modern menawarkan, bahwa konsumsi udang dalam jumlah besar dan dalam rentang waktu yang relatif usang juga dapat menimbulkan alergi bahkan pada orang yang tidak mempunyai alergi.

Gejala Alergi Udang

Berdasarkan data suatu observasi di Amerika Serikat menyatakan bahwa alergi udang lazimnya muncul tidak lama sehabis pasien mengkonsumsi udang. Gejala tersebut biasanya timbul tidak lebih dari dua jam setelah mengkonsumsi udang. Beberapa tanda-tanda yang mungkin terjadi akibat alergi ini mencakup : gatal-gatal, kemerahan di kulit, pembengkakan bibir, sesak napas, penurunan tekanan darah, muntah dan diare.

Penanganan dan Pencegahan

Jika Anda mendapati diri Anda sendiri atau orang lain di sekeliling mengalami tanda-tanda alergi udang, secepatnya hubungi pihak medis untuk menerima perawatan secara intensif. Bila alergi tersebut tidak terlalu parah, biasanya secara tradisional masyarakat Indonesia sering memakai air kelapa hijau untuk memperlihatkan racunnya.

Untuk pencegahan, sebisa mungkin hindari masakan yang yang dibuat dari udang. Hindari kedai kuliner seafood yang menyuguhkan udang sebab lazimnya minyak yang digunakan untuk menggoreng udang juga dipakai untuk mengolah makanan bahan kuliner lainnya.

Img source : Flickr.com

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)